Войти

Подведены первые итоги работы комиссии, проверяющей обоснованность подорожания продуктов питания в торговых сетях региона.

Напомним, что в неё вошли сотрудники областной прокуратуры, Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, регионального Управления потребительского рынка, налоговой и антимонопольной служб.

Были проверены пять крупных региональных и федеральных торговых сетей, работающих в Брянске. Комиссия выявила в них необоснованное увеличение цен на крупы и овощи, включённые в список социально-значимых продуктов.

Было зафиксировано повышение цен до 30%. В частности, на крупу гречневую и капусту. В торговых сетях это объяснили увеличением закупочных цен.

Однако на ряд товаров необоснованно завышалась и торговая надбавка. Наценка достигала порой 35%. В частности такие надбавки в ходе проверки были зафиксированы на чёрный байховый чай, вермишель и крупы.

Кроме того, на ряд продуктов в торговых сетях отсутствовали документы от поставщиков. Была обнаружена и просроченная продукция, а также выявлено, что торговые сети привлекали к работе нелегалов в обход законодательства.

На первом этапе в адрес руководителей гипермаркетов направлены предписания прокуратуры с требованием их немедленного исполнения. В результате проверок в ряде магазинов была снижена цена на отдельные социально-значимые продукты питания. В отношении нарушителей заведены 14 административных дел и будут применены штрафные санкции.

Проверки будут продолжены. Брянцы могут сообщить о резком подорожании того или иного продукта, включённого в список социально значимых, по телефону «горячей линии» 74-00-13.

У вас нет прав для публикации комментария

Страница сгенерирована за 0.002972 секунд