Войти

Разработано совместно с Ext-Joom.com

На Брянщине приступили к уборке картофеля

13 uborka kartofelya copyВсего в этом году под "второй хлеб" в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах Брянщины отведено двадцать пять тысяч гектаров пашни. Самые большие картофельные поля в Стародубском, Жирятинском и Навлинском районах. Погода этим летом заставила поволноваться картофелеводов - то жара без дождей в июне, то июльское похолодание. По предварительным данным, урожайность картофеля в регионе - чуть больше трёхсот центнеров с гектара. Всего же брянские картофелеводы надеются собрать не меньше прошлогоднего - один миллион двести тысяч тонн картофеля.

Подробнее...

В Клетнянском районе начали сбор первого урожая яблок

04 sad Kletnya Фруктовый сад на площади почти в сто сорок гектаров был заложен два года назад. Тогда здесь посадили около семидесяти тысяч саженцев яблонь шести сортов, привезенных из Сербии. Представители балканской республики стали соинвесторами большого проекта в садоводческой отрасли региона. В этом году количество плодовых деревьев увеличили, площади под сад значительно расширили. Клетнянские садоводы планируют обеспечивать своей продукцией, в первую очередь, торговые сети нашей области, а затем, выйти и на столичный рынок. Фрукты из Клетнянского района могут составить конкуренцию импортной продукции. Садоводы планируют выращивать также сливы, черешню и груши. А в перспективе - наладить и переработку фруктов.

Жители суземского села занимаются выращиванием капусты

23 kapustaВ Суземском районе практически все жители села Павловичи зарабатывают на жизнь тем, что выращивают капусту. Этой культурой в населённом пункте занято несколько десятков гектаров земли. Это самые большие капустные плантации в регионе, относящиеся к категории личных подсобных хозяйств. Впрочем, зарегистрировано в суземском селе и два фермера, которые так же выращивают исключительно белокочанную.

Подробнее...

Земледельцы Брянщины ведут борьбу с сельхозвредителями

22 vrediteliВ хозяйствах области завершается уборка зерновых культур и идёт подготовка к выходу комбайнов на поля ярового рапса. В этом году уборка этой культуры начнётся на неделю позже обычных сроков. Всему виной массовое нашествие вредителей. Отстоять урожай удалось, но теперь надо ждать, когда из цветков отросших побегов сформируются семена. Земледельцам пришлось спасать от насекомых не только рапс.

Подробнее...

Начинающие фермеры Брянщины могут рассчитывать на грант в три миллиона рублей

15 fermery

Десять сельхозпроизводителей из разных районов области в этом году станут участниками региональной программы "Агростартап", являющейся частью национального проекта, направленного на поддержку малого и среднего предпринимательства. Каждый из фермеров может претендовать на грант в три миллиона рублей.

Подробнее...

На Брянщине продолжается уборочная кампания

14 uborka

В регионе продолжается уборочная кампания. Несмотря на сложные погодные условия научный подход и современные технологии позволят аграриям справиться с намеченными планами. Брянские аграрии намерены собрать около двух миллионов тонн зерна, один миллион двести тысяч тонн картофеля и более ста двадцати тысяч тонн овощей. Уборка зерновых наиболее активно ведётся в Унечском, Мглинском, Комаричском и других районах. Уже убрано больше половины отведённых под них площадей. Средняя урожайность составляет без малого 39 центнеров с гектара. Наибольшая она у навлинских, севских и выгоничских земледельцев. Продолжается уборка и других культур - картофеля, рапса, льна, овощей. Больше других собирают картофеля с гектара в Выгоничском, Стародубском и Жирятинском районах. А в целом по области его урожайность превышает 300 центнеров с гектара.

Брянская делегация побывала в Тверской области на Дне льняного поля

13 den lnyanogo polyaБрянские льноводы приняли участие во Всероссийском Дне льняного поля, который прошёл в Тверской области. Делегации из регионов России посмотрели образцовые льняные делянки, экспозиции техники, выставку достижений отрасли и поделились опытом выращивания этой традиционной для нашей страны культуры. В последние годы льноводство становится перспективным направлением из-за роста спроса на это сырьё на мировых рынках. В Брянской области также расширяют посевные площади под эту культуру. Сегодня лён-долгунец выращивают в Рогнединском, Дубровском и Трубчевском районах. Производство льноволокна в прошлом году составило более трёх тысяч тонн. Сейчас в регионе идёт уборка льна нового урожая. К его переработке приступят в середине осени.

На Брянщине продолжается уборка зерновых

09 uborka

В хозяйствах области убрана почти половина от запланированного объёма зерновых. В этом году озимые и яровые культуры занимают почти триста тысяч гектаров. Средняя урожайность по области выше прошлогодней и достигает 38 с половиной центнеров с гектара. На сегодняшний день лидируют Комаричский и Мглинский районы. Здесь убрано более шестидесяти процентов всех посевных площадей озимых и яровых культур. Через две недели аграрии смогут приступить к уборке кукурузы на зерно. В общей сложности хозяйства области планируют собрать в этом году около двух миллионов тонн зерна.

В Брянской области началась уборка льна

29 uborka lna

В этом году из-за ежедневных июльских дождей она стартовала на две недели позже. Основные угодья, занятые этой культурой расположены в Дубровском и Рогнединском районах. Урожай предстоит убрать более, чем на полутора тысячах гектаров. В последние годы в регионе выращивание и переработка льна выходят на новый уровень. Связано это с тем, что спрос на лён на мировых рынках растет. Например, продукция брянских предприятий очень востребована в Китае.

Подробнее...

"День поля" на Брянщине

15 den polya

В Выгоничском районе прошла традиционная межрегиональная агропромышленная выставка-демонстрация "День брянского поля". Площадкой для её проведения в очередной раз стал Брянский государственный аграрный университет. Свои последние достижения здесь продемонстрировали труженики села, а также представители перерабатывающих предприятий и заводов, производящих сельскохозяйственную технику. Как всегда, праздник под открытым небом вызвал большой интерес не только у тех, кто работает в аграрном секторе, но и у людей далёких от этой отрасли.

Подробнее...
Страница сгенерирована за 0.003781 секунд