Войти

Разработано совместно с Ext-Joom.com

На Брянщине появится новый сорт картофеля

07 kartofel

В семеноводческой лаборатории Погарского района приступили к разведению нового для региона сорта картофеля - "Фиолетовая". Он был выведен российскими селекционерами и стал отличной альтернативой импортной продукции. Выращивают семенной материал по весьма необычной технологии - его получают буквально из пробирки. Развитие семеноводческой отрасли позволит брянским картофелеводам в будущем сократить объёмы закупок семенного материала, в том числе и за рубежом.

Подробнее...

На Брянщине завершён сев озимых

26 sev

Сельхозпредприятия области завершили сев озимых. Более сорока тысяч морозостойких культур посеяли на площади свыше двухсот тысяч гектаров. Это больше, чем в прошлом году. В нынешнюю посевную земледельцы отдали предпочтение озимой пшенице и ржи. Расширились площади под рапс. Его посеяли на площади в двенадцать тысяч гектаров - это почти в два с половиной раза больше, чем в прошлый сезон.

На Брянщине возвращают в севооборот заброшенные земли

24 sevooborot

В Рогнединском районе активно вводятся в севооборот заброшенные земли. В этом году здесь удалось распахать более пятисот гектаров пустырей. Заброшенные земли изымают у прежних владельцев. Уже новые собственники выкорчёвывают на участках деревья, вырубают кустарники. В районе открываются новые и активно развиваются существующие сельхозпредприятия, поэтому требуются дополнительные площади под пашни. Всего осталось вернуть в севооборот пять тысяч гектаров. Всего в этом году в регионе введено в севооборот более двадцати тысяч гектаров заброшенных сельхозземель. В лидерах Погарский, Почепский и Брасовский районы.

На Брянщине убирают подсолнечник

15 uborka podsolnechnika

Этой культурой в области занято свыше четырёх тысяч гектаров - больше, чем в прошлом году. В промышленных масштабах выращивают подсолнечник в Комаричском, Карачевском и Брасовском районах. К сегодняшнему дню сельхозпроизводители убрали более половины урожая. В среднем с гектара получают тридцать пять центнеров семян подсолнечника. Для средней полосы это неплохой результат. Завершить уборку подсолнечника планируют до конца октября. Культура востребована у переработчиков. Брянский подсолнечник закупают предприятия соседних областей.

Подробнее...

На Брянщине хороший урожай сахарной свёклы

19 uborka svekly

В регионе завершается уборка сахарной свёклы. В промышленных масштабах эту культуру в нашей области в последние годы выращивают только хозяйства Комаричского района. Хорошей урожайности нынешним летом способствовала погода. Эта культура любит влагу и июльские дожди пришлись как нельзя кстати. Сейчас аграрии собирают до четырёхсот центнеров свеклы с гектара. Вес отдельных корнеплодов достигает семи и больше килограммов. Свёклу выращивают с высоким уровнем сахаристости - весь собранный урожай идёт на переработку. В этом году в Комаричском районе планируют собрать до двухсот тысяч тонн свеклы. Сезон уборки, как рассчитывают сельхозпроизводители, завершится к концу октября. В будущем году посевные площади под эту культуру планируется увеличить.

Подробнее...

На Брянщине начался сев озимых культур

14 sev

В хозяйствах области началась осенняя посевная страда. Для её проведения приготовлено свыше сорока тысяч тонн семян озимых культур. Они будут посеяны на площади более двести тысяч гектаров пашни. Это больше, чем в прошлом году. Четверть полей уже засеяна. Предпочтение аграрии региона отдают озимой пшенице. Устойчивая тёплая погода конца августа и начала сентября позволила сельхозпроизводителям вовремя подготовить почву и внести весь комплекс удобрений. В осенней посевной страде лидируют севские, навлинские и выгоничские сельхозпроизводители. Сев озимых продлится до начала октября.

На Брянщине убирают урожай

07 Uborka urozayaНа Брянщине завершается уборка сельскохозяйственных культур: убрано 85% зерновых, 35% - картофеля, почти 90% - рапса. Собрано около миллиона тонн зерна. Средняя урожайность превышает показатели прошлого года. Самая высокая урожайность зерновых получена в хозяйствах Севского района - более сорока восьми центнеров с гектара. По урожайности картофеля в лидерах Брянский район, здесь собирают более трёхсот шестидесяти центнеров клубней с гектара. На отдельных полях в хозяйствах Стародубского района урожайность картофеля достигает семисот пятидесяти центнеров с гектара. Рапса в Брянской области в этом году собрано в два раза больше, чем в прошлом.

Урожаи брянских дачников

05 Dachnij urozajНынешний садово-огородный сезон установил рекорды по урожайности. Дачники рады обилию яблок и слив. А опытные огородники смогли собрать до четырех урожаев помидоров и огурцов.

Подробнее...

На Брянщине проверяют качество зерна

03 ZernoВ хозяйствах Брянщины полным ходом идёт уборка зерновых культур. Урожай уже собран почти с двухсот тридцати пяти тысяч гектаров. Это 80% всех посевов. Намолочено более девятисот тысяч тонн зерна. Средняя урожайность - около сорока центнеров с гектара. Это больше, чем в прошлом году. Часть урожая сельхозпредприятия планируют продать. И цена будет зависеть от качественных характеристик зерна.

Подробнее...

На Брянщине проверяют качество зерна

MonitoringKachestvaВ регионе начался мониторинг качества зерна нового урожая. Проводят его специалисты управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям и сотрудники регионального Департамента сельского хозяйства и продовольствия. Это ежегодная проверка, которая выборочно проводится в разных регионах нашей страны. На Брянщине взяты свыше ста проб из партий нового урожая пшеницы, овса, ржи и ячменя. Таким образом специалисты исследовали более трехсот тысяч тонн зерновых, собранных сельхозпроизводителями области. Все пробы переданы в независимую лабораторию, которая через две недели и даст заключение о том, какому классу соответствует выращенное в нашем регионе зерно. От этого в свою очередь будет зависеть и его стоимость на продовольственном рынке. Одновременно идет мониторинг зерна, отобранного для озимого сева.

Страница сгенерирована за 0.003642 секунд