Войти

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Брянские хлеборобы запасаются семенами

16 semenaХозяйства области начали закладывать на хранение семена для будущего урожая. Потребность в элитных семенах зерновых и зерно-бобовых культур у брянских аграриев в последнее время выросла. Их требуется не менее восьмидесяти тысяч тонн. В регионе увеличиваются посевные площади, распахиваются брошенные земли. В нашей области правом заниматься семеноводством обладают двенадцать сельхозпредприятий. Они полностью удовлетворяют потребность в семенном материале небольших хозяйств нашего региона.

На Брянщине убирают зерновые

15 uborkaВ хозяйствах области к сегодняшнему дню убрана треть площадей, отведённых под зерновые. В этом году они занимают около четырёхсот тысяч гектаров пашни, что почти на семь тысяч гектаров больше прошлогоднего. В основном комбайны работают на полях с озимыми культурами, но поспели уже и яровые. Средняя урожайность достигает сорока центнеров с гектара - это в полтора раза выше, чем в прошлом году. А в лучших хозяйствах получают рекордные 125 центнеров с гектара. В тройке лидеров -- Стародубский, Комаричский и Севский районы. Темп работы несколько снижают кратковременные, но сильные дожди. В лучшем положении те хозяйства, где есть зерносушилки.

Подробнее...

На Брянщине появились лаборатории селекционного контроля

07 laboratorii

В области открыты две независимых лаборатории селекционного контроля качества молока. Одна из них расположена в Унече, другая - в Брянском районе. Они призваны помочь учёным-селекционерам, которые выводят высокопродуктивные породы коров. Ведь раньше хозяйствам приходилось отправлять пробы молока в соседние регионы, где они исследовались на содержание жира и белка. Эти показатели являются одним из важных факторов, который подсказывает специалистам, как дальше развивать племенное дело. Лаборатории в регионе были созданы на федеральные средства. Для нашей области их значение особенно велико, поскольку в регионе постоянно растёт производство молока и молочных продуктов.

Подробнее...

На Брянщине объявлен карантин по повилике

31 poviliha

В семи районах Брянской области объявлен карантин по опасному сорняку - повилике. Сорняк паразитирует на кормовых, овощных культурах, наносит вред картофелю, льну, деревьям и кустарникам. Растения отстают в росте, слабеют и часто гибнут. Карантин действует в Брянском, Погарском, Рогнединском районах. Из списка заражённых сельхозугодий удалось вывести двести гектаров в Дубровском и Красногорском районах. Однако на сегодняшний день в регионе сорняк ещё наблюдается на площади вдвое большей.

На Брянщине убирают ранний картофель

18 kartofel

Первые тонны брянского картофеля ранних сортов начали поступать на прилавки торговых точек и на предприятия переработки. Брянская область входит в тройку крупнейших производителей картофеля в России. В планах брянских аграриев сохранить эти позиции и собрать в этом году около полутора миллионов тонн клубней. Это чуть больше прошлогодних показателей. Первыми отгружать потребителям свою продукцию начали стародубские земледельцы. Здесь самые большие в области картофельные поля - более восьми с половиной тысяч гектаров. Пока урожайность в пределах двухсот пятидесяти центнеров с гектара.

Уборочная кампания на Брянщине затягивается

13 urozhaj

Ориентировочно график сдвинется на две недели, сообщили в департаменте сельского хозяйства области. А вот на объёмы и качество урожая, который планируют собрать в регионе, по мнению специалистов, ситуация с погодой не повлияет. Как считает директор департамента  Борис  Грибанов, урожай в этом году будет не хуже уровня прошлого года. Напомним, в этом году аграрии области планируют собрать около полутора миллиона тонн картофеля и примерно миллион семьсот тысяч тонн зерна.

Брянцы приняли участие во "Всероссийском дне поля - 2017" в Татарстане

10 den Polya Tatarstan

Инновационная агропромышленная выставка "Всероссийский день поля" собрала представителей семидесяти трех регионов страны. Здесь работали десятки демонстрационных площадок. На одной из них представило свою продукцию предприятие "Брянсксельмаш". На экспериментальных полях хозяева мероприятия продемонстрировали гостям разнообразные сорта полевых культур, познакомили с передовыми методами селекции растений, новым оборудованием для агротехнических работ, показали племенных животных, которых разводят в хозяйствах Татарстана. Делегация Брянской области приняла участие в заседаниях, где обсуждались перспективы развития агропромышленного комплекса страны. Аграрии нашей области тем временем готовятся к проведению регионального Дня поля, который пройдёт в Выгоничском районе в ближайшие выходные.

Полевой семинар в Стародубском районе

05 MelenskСегодня в стародубском селе Меленск проходит масштабное сельскохозяйственное мероприятие - традиционный полевой семинар". Участникам семинара, а это около трёхсот тружеников села из шестнадцати российских регионов, а также из соседней Белоруссии, продемонстрируют последние достижения агрономической науки, которые сегодня активно применяются на брянских полях. Аграрии увидят, как проходят испытания по внедрению инновационных методов выращивания картофеля, кукурузы, пшеницы, ячменя и других сельскохозяйственных культур. Семинар традиционно предваряет День поля, который состоится в Выгоничском районе в ближайшие выходные.

Подробнее...

Нужны огурцы - поезжайте в Чуровичи

22 ogurtsy

Село Чуровичи в Климовском районе называют "огуречной столицей" Брянщины. Здесь проживает около полутора тысяч человек и каждый третий в больших объёмах выращивает огурцы на продажу.

Подробнее...

Заготовка кормов на Брянщине

20 zagotovka kormovВ Брянской области в разгаре пора заготовки кормов. В этом году в регионе планируют получить больше миллиона ста тысяч тонн сена и сенажа, и около полутора миллионов тонн силоса. Для этого нужно скосить зелёную массу на площади почти в двести тысяч гектаров. На сегодняшний день в лидерах Стародубский, Комаричский и Брасовский районы. Темпы заготовки кормов сдерживает погода - из-за июньских холодов техника вышла на поля позже обычных сроков.

Страница сгенерирована за 0.004942 секунд