Войти

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Брянщина - лидер в ЦФО по урожаю картофеля

21 kartofel

Брянская область вновь стала лидером в Центральном федеральном округе по производству промышленного картофеля. По предварительным данным, в регионе произведено почти полтора миллиона тонн картофеля. Это примерно на девяносто тысяч тонн больше, чем год назад. Аграриям удалось увеличить урожайность за счёт использования элитных сортов семян и современных технологий производства. Теперь с гектара в среднем они получают триста пятьдесят один центнер. В прошлом же году было двести девяносто девять. Лидеры по выращиванию картофеля по-прежнему - Стародубский, Навлинский, Погарский, Унечский районы. В этом году к ним подтянулись Брянский и Климовский районы.

В Брянске побывали ветеринарные специалисты из Ирака

07 Irak

Они приехали для изучения эпизоотической ситуации в России по особо опасным заболеваниям птиц и крупного рогатого скота. Делегацию возглавил заместитель министра сельского хозяйства Махди Тхумад Мхаисен. Сейчас поставки птицы из нашей страны в Ирак запрещены. Главная причина – вспышки птичьего гриппа в некоторых регионах. На Брянщине эта вирусная инфекция не регистрировалась. Поэтому, как было заявлено на встрече, иракская сторона не исключает возможности закупок мяса птицы в нашей области. В ходе визита гости посетили предприятия региона, заинтересованные в поставках своей продукции на территорию Ирака. Познакомились иностранные специалисты и с работой Брянской межобластной ветеринарной лаборатории. Они высоко оценили техническое оснащение лаборатории, уровень квалификации сотрудников, а также выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.

В хозяйствах Брянщины начался зимне-стойловый период

03 zimovka

Для успешной зимовки заготовлено необходимое количество кормов, приведены в порядок более шестисот животноводческих помещений. Тридцать пять из них реконструировано и модернизировано в этом году. Сейчас в Брянской области во всех категориях хозяйств - почти пятьсот тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе около двухсот тысяч коров. По этому показателю регион занимает первое место в Центральном федеральном округе и второе место в России.

На Брянщине завершили уборку картофеля

31 kartofel

Сельхозпредприятия области собрали около восьмисот семидесяти тысяч тонн клубней. В числе лидеров по производству картофеля Стародубский, Унечский и Погарский районы. А средняя урожайность составила более трёхсот пятидесяти центнеров с гектара - это примерно на пятьдесят центнеров выше прошлогоднего показателя. Предположительно еще около шестисот тонн картофеля соберут в фермерских и крестьянских хозяйствах, на личных подворьях, то есть в целом в регионе, включая все категории хозяйств, планируется собрать около полутора миллионов тонн клубней.

На Брянщине завершают уборку сахарной свёклы

25 sveklaВ промышленных масштабах её в нашем регионе в последние годы выращивают только хозяйства Комаричского района. Здесь под эту культуру отведено более четырёх тысяч семисот гектаров пашни. В этом году планируется собрать до двухсот тысяч тонн свёклы, её урожайность достигла почти четырёхсот центнеров с гектара. Это в полтора раза больше чем в прошлом году. Весь урожай идёт на переработку на Лопандинский сахарный завод. Кстати ещё несколько лет назад выращиванием свёклы занимались и другие хозяйства области, но довольно сложная технология и дорогостоящие семена вынудили сельхозпредприятия отказаться от её возделывания.

Подробнее...

На Брянщине с малообеспеченными заключают социальные контракты

24 sots kontrakt

В этом году тринадцать семей в регионе обзавелись подсобным хозяйством при поддержке областного бюджета. Деньги им были выделены в рамках социального контракта. Финансовая поддержка в размере двадцати тысяч рублей предназначена малообеспеченным семьям. По закону,  получатели могли потратить деньги только на определённые цели. К примеру, открыть собственное небольшое дело, приобрести сельскохозяйственных животных или купить технику для личного подсобного хозяйства. Все получатели средств распорядились ими с пользой. Кто-то обзавёлся коровой или козами, а иные решили приобрести сельхозоборудование. Проект существует в регионе На Брянщине пять лет. За это время в его рамках финансовую поддержку получили сто сорок шесть семей на сумму около трёх миллионов рублей.

На Брянщине идёт уборка овощей

04 uborka

В этом году под них было отведено более тысячи гектаров сельхозугодий. Свёклы, капусты и моркови уже собрано почти двадцать пять тысяч тонн. Это в полтора раза больше, чем за такой же период прошлого года. Средняя урожайность по области - четыреста сорок центнеров с гектара - на сто двадцать центнеров больше прошлогоднего. Самые большие площади заняты овощными культурами в Брянском, Стародубском, Жирятинском и Выгоничском районах. Уборка овощей продлится до конца октября.

Брянские хозяйства готовятся к зимовке скота

03 zimovka skota

Сейчас в Брянской области почти пятьсот тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе около двухсот тысяч коров. По этому показателю регион занимает второе место в Центральном федеральном округе. На зимне-стойловое содержание планируется перевести к середине октября только пятую часть животных. Остальная часть поголовья, животные специальных пород, зимой будет содержаться на отрытом воздухе. Для зимовки скота предназначено более шестисот животноводческих помещений, заготовлено около шестисот тысяч тонн различных кормов.

На Брянщине идёт сев озимых

25 sev

Всего эти культуры займут двести пятьдесят тысяч гектаров - на пятьдесят тысяч гектаров больше, чем в прошлом году. Увеличение посевных площадей - тенденция трех последних лет. Во многом это результат реализации программы по возвращению в оборот земель сельхозназначения, которые десятилетиями не использовались.

Подробнее...

Хлеборобы Брянщины идут на рекорд

21 zerno

Более миллиона тонн зерна хорошего качества уже собрали брянские аграрии с площади свыше трёхсот тысяч гектаров. И даже дождливая погода не стала помехой. Средняя урожайность в хозяйствах области более сорока центнеров с гектара. Это выше, чем в прошлом году. Лидируют хлеборобы Севского, Стародубского и Комаричского районов. Зерно нового урожая поступает на мукомольные и кормопроизводственные предприятия не только нашего региона. Договоры на поставку брянского зерна уже заключены с Московской и Смоленской областями. Интерес проявляют липецкие и белорусские мукомолы.

Страница сгенерирована за 0.003417 секунд