Войти

16 logoobshyi copy

В связи с участившимися случаями недобросовестных действий коммерческих организаций по замене, обслуживанию и поверке счетчиков электроэнергии филиал ПАО "МРСК Центра" - "Брянскэнерго" напоминает: Установленные в домах и квартирах счетчики электрической энергии подвергаются периодической поверке. Поверка счетчиков электроэнергии (не путать с проверкой) – совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений установленным метрологическим требованиям. Поверку счетчиков электроэнергии осуществляют аккредитованные в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации на проведение поверки средств измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Зачем нужно проводить поверку счетчика электроэнергии? Поверка счетчика электроэнергии позволяет определить его пригодность к применению при расчете за потребленную электроэнергию. Все потребители электроэнергии обязаны проводить поверку счетчиков электроэнергии согласно Федеральному закону "Об обеспечении единства измерений" от 26.06.2008 № 102-ФЗ.

Кто несет ответственность за поверку счетчика электроэнергии? Обязанность за своевременную поверку счетчика электроэнергии несёт его собственник.

Какие счетчики подлежат поверке? Поверку должны проходить все счетчики электроэнергии, задействованные при расчетах за потребленную электроэнергию.

Как часто необходимо проводить поверку счетчика электроэнергии? Межповерочный интервал устанавливается при утверждении типа счетчика электроэнергии и указан в его паспорте (формуляре), либо свидетельстве о поверке. В случае утраты свидетельства о поверке и (или) паспорта (формуляра) на счетчик электроэнергии, организацией проводившей поверку, выдается дубликат свидетельства о поверке.

Чем грозит несвоевременная поверка? Показания данного счетчика электроэнергии не будут приниматься к расчету организацией, предоставляющей вам коммунальные услуги. Для физических лиц это означает, что расчет будет производиться по среднемесячному потреблению первые три месяца для жилых помещений и два месяца для нежилых помещений, а далее по нормативу потребления электроэнергии с повышающим коэффициентом 1,5. Для юридических лиц – первые два месяца по аналогичному периоду прошлого года, с третьего и далее по максимальной мощности указанной в договоре энергоснабжения.

Где можно произвести поверку? Произвести поверку счетчика электроэнергии можно в любой организации, аккредитованной в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации на проведение поверки средств измерений. Это могут быть как юридические лица (например, ФБУ "Брянский ЦСМ"), так и индивидуальные предприниматели.

Страница сгенерирована за 0.002858 секунд