Войти

Африканская чума свиней - реальная угроза для Брянской области, - говорят специалисты. Сегодня у нас нет очагов этого опасного заболевания, наносящего колоссальный экономический вред, однако ситуацию в нашем приграничном регионе они оценивают как тревожную. Месяц назад, напомним, в Клетнянском районе области был объявлен карантин. Тогда в лесу близ деревни Быстрянка местные жители обнаружили шесть павших диких кабанов. О возможных причинах гибели животных и о том, как не допустить на территории области вспышки африканской чумы свиней, шла речь на пресс-конференции в областном управлении ветеринарии.
Уничтожать всех животных в радиусе нескольких километров от очага и перекрывать все транспортные пути – единственный способ борьбы с африканской чумой свиней. Именно так поступают там, где вспыхивает эта очень опасная вирусная инфекция. Она была выявлена в 27 субъектах Российской Федерации. За последние 5 лет очаги фиксировались в Оренбургской, Ленинградской, Мурманской, Саратовской и других областях. В позапрошлом году опасность приблизилась к нашему региону можно сказать, вплотную: вспышки были в Курской, Саратовской, Воронежской, а прошлом году – в Тверской области. В приграничной Брянской области, где поголовье свиней составляет около 300 тысяч голов и есть несколько крупных свиноводческих и перерабатывающих предприятий, принимаются серьезные профилактические меры. Эту работу координирует специально созданная комиссия.
 В прошлом году в область не пустили около 200 тонн свинины из Краснодарского края, Ростовской, Курской и других областей, неблагополучных по африканской чуме. Но через нашу территорию проходят не только большие транспортные потоки, но и пути миграции диких животных, и это угроза, которая заставляет наши службы бить тревогу, и не без оснований. Месяц назад предварительные пробы, взятые из туш павших диких кабанов, дали положительный результат на африканскую чуму. В районе был объявлен карантин. Позже в покровском специализированном научно-исследовательском институте диагноз не подтвердился, и карантин в итоге был снят 26 февраля.
Работники ветслужбы ждут весны и не исключают, что проблема может возникнуть снова, буквально из-под снега. Шесть павших животных были обнаружены местным жителем в лесу, в том месте, где их прикормили охотники. Чтобы контролировать поголовье диких кабанов, с охотниками в районах заключаются договоры. Весной в область по федеральной программе поступят 6 передвижных лабораторий и 4 санитарные машины, которые ветеринарные врачи намерены задействовать для обследования территорий, вызывающих опасения.

У вас нет прав для публикации комментария

Страница сгенерирована за 0.002823 секунд