Войти

img92376723476

На днях расследовательский ресурс The Insider, известный своими материалами о причастности нашей военной разведки (ГРУ) к "уничтожению авиалайнера рейса МН17 над Донбассом, попытке государственного переворота в Черногории и отравлению Скрипалей в Солсбери", опубликовал очередную статью (https://theins.ru/news/166991), уже посвящённую советнику
президента РФ Владимира Путина Владиславу Суркову.

Что же, опять и снова The Insider пишет материал под заказ не внешних врагов России, а как раз наоборот, определенных сил здесь у нас внутри. То есть, без особого разнообразия, на протяжении практически всего времени существования данного ресурса он пишет в основном о неудачах, провалах и будущих планах конкретно одной силовой структуры и определенных личностей. Согласитесь, вызывает это некоторые подозрения.

Причем эти подозрения возникают не только у нас. Так, в феврале этого года основатель и главный редактор The Insider Роман Доброхотов дал интервью американскому журналу Wired, в котором ему пришлось оправдываться, что он никогда не принимал решения о фокусе только на ГРУ.

По словам Доброхотова, работать с ГРУ проще, потому как они делают намного больше ошибок: “Мы только начинаем расследовать одну историю, и оказывается, что это офицер ГРУ. Затем мы расследуем совершенно другую историю, и, похоже, снова офицер ГРУ. Они делают так много ошибок из-за того, что они очень активны. Именно поэтому они появляются практически в каждом расследовании,” – рассказывает Доброхотов.

Но так ли это на самом деле? Наверное, стоит разобраться в некоторых нюансах и, как говорится, сорвать покровы. Известно, что The Insider обвинялся в сотрудничестве с хакерской группой "Анонимный интернационал" (также известной как "Шалтай-Болтай") и активно публиковавший материалы группы с 2013 по 2017 годы.

Что интересно, сайт "Медуза" в свое время опубликовал материал о том, что хакерская группа “Шалтай-Болтай” получала инструкции от сотрудников  ФСБ и отдавала им часть дохода. Об этом в интервью «Дождю» заявил бывший участник «Шалтая-Болтая» Константин Тепляков.

По его словам, контакты со спецслужбой наладил лидер группировки Владимир Аникеев; произошло это не позже чем в августе 2015 года, а может и ранее. Аникеев, по мнению Теплякова, общался с сотрудником ФСБ  Сергеем Михайловым.

«Аникеев обязательно оповещал сотрудников о том, что есть такой вот персонаж, такой вот материал, его хотелось бы опубликовать. И в ответ, собственно, поступали рекомендации, что с этим делать: отложить, запустить или вообще забыть. И были такие эпизоды, когда с той стороны, соответственно, поступали какие-то массивы информации, которые выдавались
за материалы хакеров», — сказал Тепляков.

Раньше, ещё до всех этих неожиданных чистосердечных и “не очень” признаний, в 2017 году  Центр управления расследованиями (ЦУР) опубликовал материал (https://medium.com/@tzurrealism/fsb-vs-gru-c82f0b93b311), в деталях описывающий то, как ФСБ ведет грязную и невидимую войну против ГРУ за  влияние и благосклонность Президента России Владимира Владимировича Путина, который в последнее время стал больше доверять и опираться именно на военных.

Согласно данным расследования ЦУР, в последние годы Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба РФ терпит провал за провалом. Списки работающих под прикрытием сотрудников регулярно сливаются в открытый доступ и их может любой желающий найти в интернете. Агентов ГРУ высылают после шпионских скандалов, высокопоставленные разведчики гибнут при странных обстоятельствах, а все руководство спецслужбы сидит под американскими санкциями.

В ГРУ это всё связывают не столько с успехами зарубежной контрразведки, сколько с подрывной деятельностью коллег из ФСБ. Их «ответкой» чекистам, как выяснил Центр управления расследованиями (ЦУР), стало разоблачение хакерской группы «Шалтай-Болтай» и ее куратора — полковника ФСБ Сергея Михайлова.

Руководил оперативной группой по делу «Шалтая-Болтая» заместитель начальника ГУ Генштаба РФ генерал Сергей Гизунов (ранее возглавлял специализирующийся на криптографии 85-й Главный центр специальной службы ГРУ (в/ч 26165), в 2009 году стал лауреатом премии правительства РФ в области науки и техники. В конце 2016 года Гизунов вместе с главой ГРУ и двумя его другими замами попал под санкции США).

Доклады напрямую шли главе ГРУ генерал-полковнику Игорю Сергуну, а после его скоропостижной смерти в январе 2016 года — генералу Игорю Коробову, возглавившему спецслужбу, но уже также скоропостижно покинувшему этот мир.

Тогда же выяснили, что за одним из наиболее громких скандалов, взломом переписки Владислава Суркова и отправкой письма министру обороны Шойгу с предложением “уйти в отставку”, стоит один из основателей группы «Шалтай-Болтай» Владимир Аникеев (Льюис).

Помимо взломов серверов Минобороны хакерам приписывают вскрытие аккаунта Twitter премьера Дмитрия Медведева, публикации личной переписки его пресс-секретаря Натальи Тимаковой, вице-премьера Игоря Шувалова, замначальника управления внутренней политики администрации президента Тимура Прокопенко, «повара Путина» Евгения Пригожина и телеведущего Дмитрия Киселева.

Но по-настоящему удивились в ГРУ, когда обнаружили, что Аникеев (Льюис) завербован ФСБ, а его непосредственным куратором является руководитель одного из подразделений ЦИБ ФСБ полковник Сергей Михайлов, боровшийся с распространившими список резидентуры ГРУ сайтами. Ко всему прочему военная разведка установила, что Михайлов имел негласные  контакты с американскими спецслужбами. Как конкретно ГРУ удалось вычислить хакеров и их куратора чекиста Михайлова источник в Минобороны сообщить отказался. Сказал только, что Шойгу обо всем доложил Путину и тот вызвал на ковер директора ФСБ Александра Бортникова.

После разбора полетов у Путина ФСБ взяло в оперативную разработку полковника Михайлова и его хакерскую агентуру. Вскоре в рамках уголовного дела о неправомерном доступе к компьютерной информации были арестованы члены «Шалтая-Болтая» Владимир Аникеев (Льюис), Александр Филинов и Константин Тепляков (Мартовский заяц).

Больше интересных подробностей в этом запутанном деле всплывает все в том же 2017 году, когда издание "Росбалт" (http://m.rosbalt.ru/moscow/2017/01/29/1587183.html) публикует материал о том, что "Шалтай-Болтай" поплатился за слив переписки Владислава Суркова на самом пике противостояния последнего с ФСБ.

По данным издания, после встреч Михайлова с представителями хакерской группы ресурс несколько поменял “окраску”, а также на нем стало появляться большое количество переписок, ставших следствием не взлома, а прямой передачи кем-то.

Вместе со сменой куратора, который, как уже известно, был офицером ФСБ, и характера публикаций, распространяется информация о том, что имеющаяся на руках у Льюиса переписка помощника президента РФ Владислава Суркова будет корректироваться и размещаться на украинских сайтах.

Издание так и не смогло ответить на вопрос, попросили ли Владимира Аникиева об этом кураторы из ФСБ или он сам заполучил переписку и ввиду своих политических убеждений решил разместить, но очевидно то, что один из руководителей “Шалтая-болтая” все время вел двойную, а то и тройную игру.

Так что, наверное, теперь всем понятно, почему в фокусе расследований The Insider и Доброхотова только определенные организации и личности, а также, чьи заказы они выполняют.

У вас нет прав для публикации комментария

Страница сгенерирована за 0.002791 секунд