Папуасский лук, самурайский меч, китайские фонарики и восточный костюм. Восток – дело тонкое и загадочное. «Загадочный Восток»- так называется выставкав областном историко-краеведческом музее.
При первом же взгляде на яркую экзотичность экспозиции, в памяти всплыла знаменитая фраза Киплинга «Запад – есть запад, Восток- есть восток». Такие мы разные, так хочется прикоснуться к тонкой и, кажется, хрупкой восточной красоте с её нюансами, символами, таинственным смыслом каждой детали, каждого, пусть даже самого простого и незамысловатого штриха…
Выставку предоставило нашей стране Посольство Китая. Здесь экспонаты из Индии, Китая, Японии, Вьетнама и Индонезии – куклы, одетые в скрупулезно воссозданные национальные костюмы, оружие, предметы одежды китайских императоров, вышивки, гобелены, знаменитые китайские фонарики…
Конечно, нельзя без представителей многочисленной армии китайских божеств. Вот, например, эти – божества карьеры, счастья и долголетия. Красивые дамы под ними – времена года. Очень интересно рассматривать японских дам. Головных уборов они не носили, но прически – сложнее самых причудливых шляп, чем только они не украшались! А вот китаянки (даже императрица) одевались скромно по сравнению с пестрым нарядом царствующего супруга.
Очень привлекает стенд с оружием самураев. Верхний, например, самый короткий – меч для харакири. Он тоже украшен – видимо, смерть должна была получить свою долю красоты.
А вот лук папуаса из Индонезии. Тут уж, наверное, врага должно было утешать, что умирает он от красивого оружия. Вообще, коллекция статуэток папуасов (явно современная) выполнена с такой изрядной долей юмора, что нельзя не уважать народ, который умеет подшучивать над собой. Словом, здесь можно долго ходить и что-то для себя открывать. Например, что халат называется мяо-ку. А штаны – просто «ку». Или, к примеру, узнать как появился веер. Но об этом вы уж полюбопытствуйте сами.