Войти

В брянском пригороде Большое Полпино местные жители снова протестуют против соседства с городской свалкой. В жаркую погоду она постоянно тлеет, время от времени возникают пожары, неприятный запах распространяется на всю округу. Ситуация уже не раз становилась темой наших репортажей. На днях жители Большого Полпино снова перекрыли дорогу мусоровозам.

На дороге, ведущей к  городскому полигону – вереница мусорных машин. На пути у них  встали люди.    

 Это уже не первый  митинг  жителей поселка Большое Полпино,  которые выходят с требованием закрыть городской полигон. Но раньше попытки перекрыть дорогу заканчивались ничем. Сейчас люди перешли к крайним мерам. Дорога перекрыта на полчаса. И это только начало.

На полигоне снова участились  пожары. Дым идет в жилые дома, люди  задыхаются от вони.

Глава Большого Полпино Николай  Дашунин пытался  взять ситуацию в свои руки.

Коммунальщики, приехавшие на митинг, говорят: на полигоне увеличилось количество техники,  вместо одного бульдозера работают четыре, мусор пересыпается песком, есть охрана. Но тут же признаются: того, что делается явно недостаточно. Свалка горит, горы  мусора  растут изо дня в день.  Толщина мусорного слоя уже достигла высоты пятиэтажного дома.

Природоохранная прокуратура выносила  постановление о  закрытии свалки. Но, из-за того, что мусор все равно девать некуда, была дана отсрочка на два года. 1 июля 2008 года полигон должен быть закрыт. До этого времени город обязался  найти  фирму, которая построит мусороперерабатывающий завод.  Но пока не нашел. 

На поиски инвесторов  понадобится год, говорит город. Жители не намерены  терпеть даже месяц.  В поселке часто болеют дети, воду из колодцев пить нельзя, карьеры загрязнены.    

Итогом этого митинга  стало обращение жителей поселка к губернатору Брянской области.  В нем говорится, что если никакие  меры  в ближайшие дни не будут приняты, люди  перекроют  дорогу  мусоровозам уже не на полчаса, а на целый  день.

Сейчас, когда власти обещают найти инвестора и закрыть полигон, наладить новейшие технологии переработки,  остается неясным, кто и за какие деньги станет разгребать вековую городскую свалку. А вред,  нанесенный здоровью жителей и испорченная экология  вообще никто и не думает возмещать.

Нашли ошибку или опечатку в тексте на сайте? Помогите нам её исправить!
Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши Ctrl+Enter.
Мы получим сообщение и внесём исправления в ближайшее время.

НАЙДИТЕ НАС ЗДЕСЬ:

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЗВОНИТЬ ПО ТЕЛЕФОНУ: (4832) 41-90-90