Сегодня 10 668 зубров обитают в дикой природе. Лидерство по численности удерживает Польша (3491 особь). На втором месте идет Россия (3408), на третьем — Беларусь (2985).
Крупнейшая в мире вольноживущая группировка зубров — Среднерусская популяция. Она насчитывает 1681 особь и охватывает территории Калужской и Орловской областей. Это почти половина от общего числа этих животных в нашей стране.
Зубры Карачевского района Брянской области также входят в Среднерусскую популяцию. При этом 220 особей заповедника "Брянский лес" пока остаются отдельной изолированной группировкой.
Данные для книги фиксируются в декабре, а само издание выходит летом следующего года. Следующие результаты переписи будут опубликованы летом 2027 года.

